О ремонтопригодности замолвите слово

Пришел мне на ремонт ноутбук ASUS X551M и меня навеяло на «пожаловаться» :)

Куда катится отрасль «ноутбучная»? Так, скоро, я из мастера по ноутбукам, превращусь в мастера по планшетам.

Чем дальше, тем сильнее упрощается схемотехника материнских плат и в общем, до нуля, снижается ремонтопригодность оборудования.

Фактически, в данный момент, ноутбуки делаются на базе процессоров, совмещающих в себе функции ранее возлагавшиеся на отдельные элементы — южный/северный мост, видео карта. (упомянутый выше ASUS X551M, сделан на базе процессора  Intel Bay Trail-M Dual Core Celeron N2815 Processor).

С одной стороны, производители упрощают схемотехнику и затраты на производство, тем самым снижаю стоимость для конечного потребителя (в теории снижают стоимость, в реальности этого не заметно). Фактически, ноутбуки «For Windows 8 Designed», по топологии очень схожи с планшетами, ну это в общем можно сказать и понятно — она как-бы и разрабатывалась для этого.

С другой стороны, данные веяния очень сильно уменьшают ремонтопригодность этой техники. Ранее, при неосторожности пользователя или досадной случайности, чаще всего выходил из строя «Южный мост», его замена решала все проблемы, но при том что происходит сейчас, придётся менять уже не сравнительно дешевый компонент а собственно компонент который составляет большую часть стоимости (по крайней мере, учитывая стоимость запчастей), да и уже не сменишь процессор на «помощнее».

В итоге мы имеем такие себе рабочие лошадки, если в общем люди берут себе ноутбук для работы то всё будет с ним в порядке, но если как наши любят брать их под игры (брррр.. садисты) то жить ему как правило не долго. Люди, покупайте домой стационары — выгоднее и проблем гораздо меньше, а ноутбукам оставите их нишу — «интернетики» и документы.

В общем печально это всё :)

Под катом немного фотографий.

UPDATE: Ноут отремонтирован в обмен на вагон денег :)

Фото платы 

ASUS X551M (2014г)

"ASUS_X551M_bot" "ASUS_X551M_up"

Samsung P28 (2004г)

"Samsung_P28_bot"

"Samsung_P28_up.JPG"

Комментарии