Сказ о том как у мужика колёса воровали

На первый взгляд, заголовок этого поста не имеет никакого отношения к IT и к безопасности, но могу вас заверить - всё совсем на оборот.

Сегодня упал на хвост к товарищу, он ехал в соседний город, а мне так-же не мешало бы заехать к клиенту и в результате мы оказались у одного клиента с не работающим видео наблюдением. (Товарищ по профилю занимается видео наблюдением)

Предыстория

Приехали мы к мужику, реальной причины вызова я не знаю, но судя по тому как активно товарищ полез под лестницу где располагалось оборудование и вытащил оттуда сгоревший ИБП, могу предположить что видео наблюдение у мужика не работало совсем уже как пару дней.
После восстановления работоспособности системы, мужик попросил показать как собственно просмотреть архивные записи, сам не разобрался.

История

Примерно 20 марта, знакомый попросил у мужика оставить зимнюю резину - на временное хранение.
Мужик собственно не отказал своему знакомому и тем-же вечером, четыре колеса были расположены во дворе под навесом (гаража нет).
Утром, часов в 9.00, мужик выходит во двор покурить и понимает что колёса отсутствую и от добра знакомого осталась только коробка с болтами да колпаки.
Как и любой человек у которого есть видео наблюдение, он полез смотреть видео запись но не разобравшись (или разобравшись но не поняв этого) просто забил, списал на глюки и констатировал факт “Спёрли”.

Развязка

Вот около 27 марта видео наблюдение совсем захворало, приехал мастер и мужик решил “а пусть поможет найти момент” загадочного исчезновения, а нам то что, не в напряг и началось рытьё архивов.
Быстро нашли момент когда колёса “вот лежат” и момент “а вот и не лежат”. Логично предположить что собственно где-то по середине должен быть момент “а вот уносят”, но не продолжительные поиски показали что такого момента попросту нет но есть странный разрыв записи - примерно 7 минут.
Вопрос хозяина “может я сам удалил, пока тыкал всё подряд” сразу был задавлен в зачатке - как не жизнеспособное предположение, уж слишком хирургически.

Мистика? НЛО? Вроде все мы люди трезво мыслящие и как-бы в чудеса не верим.

Но в голову пришла сумасшедшая мысль, был один факт который обнаружился благодаря моей вредной привычке - всегда, в новых местах, смотреть что есть из Wi-Fi точек и проверять их на “12345678{90}” и в этот раз я не изменил своей привычке. Сразу обнаружил открытую точку доступа о чём сказал товарищу и предложил исправить эту досадную оплошность.

Мысль была в следующем:

Сеть клиента

1
2
3
4
5
[Роутер]---[Видео регистратор]  
   |  
 [WiFi]  
   |  
[Ноутбук]

То есть, вырисовывается примерно такая картина:
Некоторые личности подключаются к открытой точке доступа -> далее к видео регистратору (пароль стандартный) -> ставят запись на “паузу” -> делают чёрные дела -> запускают запись.

Абсурд?
Честно говоря я то-же не до конца в это верю, но данное предположение объясняет всё происходящее:
1. Исчезновение именно тех ~7-и минут
2. Девственно чистые логи, явно почищены ибо за два года должно быть больше чем десяток записей за последнюю неделю

Для меня остаётся загадкой каким образом “тёмные ребята” вышли на эту схему и как они давно это сделали, каким образом они узнали что именно в тот день есть чем поживиться (а может они каждые выходные делают обход?).

Есть мысли? Приглашаю обсудить в комментариях.

Комментарии